Каркасные бани

Каркасная технология строительства – наиболее простой, быстрый и недорогой способ построить баню. Строительство занимает от 2-3 недель до 1-2 месяцев. При этом вы получаете баню, которой можно пользоваться в любое время года. Надежная теплоизоляция стен позволяет не тратить много энергоносителей на ее обогрев в холодное время года.

Особенности технологии строительства

Возведение жилых домов и вспомогательных построек по каркасной технологии пользуется спросом в европейских странах и США. Опорный каркас объекта делается из бруса подходящего сечения (рассчитывается в проекте), после чего он обшивается листовыми материалами.

Для увеличения энергоэффективности дома в каркас между листами обшивки устанавливается материал с низким коэффициентом теплопроводности – пенополиуретан, пенополистирол, минеральная вата. Благодаря этому тепловая энергия, вырабатываемая приборами отопления, не утекает сквозь стены, а эффективно используется для нагрева воздуха в помещении.

Каркасную баню комфортно использовать и в теплое время года. Изолированные стены сохраняют прохладу в комнате отдыха и вспомогательных помещениях. В результате на поддержание комфортной температуры зимой и летом уходит минимум электричества, газа или твердого топлива.

Преимущества и недостатки каркасной бани

Основными плюсами бани, построенной по канадской (каркасной) технологии, являются:

  1. Быстрые сроки возведения. На постройку уходит не более 2 месяцев, все работы могут быть окончены в один строительный сезон. Так как для строительства не нужно использовать «мокрые» строительные процессы, строить баню можно начинать в любой месяц года.
  2. Легкий фундамент. Каркасная баня весит намного меньше, чем постройка из пенобетона, бруса, кирпича. Поэтому ее можно ставить на легкий свайный или плитный фундамент. Это значительно экономит средства на строительство и сокращает время на возведение.
  3. Каркасные стены не требуют дополнительного наружного или внутреннего утепления. Находящегося внутри теплоизоляционного материала достаточно, чтобы обеспечить высокую энергоэффективность постройки.
  4. Гладкие деревянные листы требуют минимальных усилий для внутренней и внешней отделки. Баня снаружи может быть отделана сайдингом, блок-хаусом, клинкером, декоративной штукатуркой. Внутри варианты отделки ограничены только вашей фантазией и бюджетом.
  5. Пожаробезопасность. Деревянные части постройки обрабатываются специальным составом, препятствующим воспламенению. Поэтому баня полностью соответствует требованиям регламента пожарной безопасности (закон 123-ФЗ).

Единственным недостатком бани каркасного типа является малая инфильтрация воздуха через стены, что приводит к накоплению влаги внутри. Однако от этого минуса легко избавиться, если обратиться за помощью в строительстве к опытной подрядной организации.

Ее специалисты еще при проектировании предусматривают установку эффективной вентиляционной системы естественного или принудительного типа, которая обеспечивает быстрый воздухообмен. С ее помощью можно регулировать уровень влажности внутри. Кроме того, она может выступать в роли отопительной системы. При установке рекуператора вентиляция работает с максимальной энергоэффективностью.

Предыдущая статья Следующая статья



У вас тоже есть баня, которую строили мы?
Ждем ваш видеоотзыв на Info@proekt-bani.ru
Данный сайт использует cookie-файлы. Политика конфиденциальности
Понятно
Получите бесплатный каталог«Лучшие проекты бань 2020»Вам доступен бонус