Норвежская рубка

Возведение домов ручной рубки выполняется с применением лафета (строганного полубруса). Речь идет об опиленном бревне, две противоположные грани которого имеют идеальные, параллельные между собою плоскости. В итоге создается необычное строение, выделяющееся не только эстетичным внешним видом, но и идеальной прочностью, хорошей теплоизоляцией.

Особенности технологии

Как и в случае с русской рубкой, нижняя часть лафета выполняется с пазом. Замковые соединения обеспечивают идеальную прочность готового изделия. Их конструкция гарантирует проседание и заклинивание лафета в результате усыхания древесины и воздействия собственного веса. К преимуществам технологии следует отнести:

• Возможность применения древесины без предварительной сушки;

• Отсутствие в необходимости дополнительного утепления, поскольку стены на основе лафета обладают отличной теплоизоляцией;

• Наличие внутреннего шипа исключает вероятность продувания;

• Клиновидная форма, затесы и гладкие поверхности обеспечивают надежное соединение при усыхании древесины;

• Простота прокладки в готовом доме инженерных коммуникаций, расстановки мебели;

• Отменный декоративный вид интерьера без специальной отделки.

Норвежская рубка выполняется по уникальной, трудоемкой технологии, где особое внимание уделяется профилю лафета. После снятия внешних, твердых слоев древесины необходимо осуществлять пропитку материала антисептическими составами. В работе рекомендуется использовать бревна, диаметром 400-500 мм.

Предыдущая статья Следующая статья



У вас тоже есть баня, которую строили мы?
Ждем ваш видеоотзыв на Info@proekt-bani.ru
Данный сайт использует cookie-файлы. Политика конфиденциальности
Понятно
Получите бесплатный каталог«Лучшие проекты бань 2020»Вам доступен бонус