Финский профиль

Финский профиль

Финский профиль – это тип паза, который делается в нижней части бревна и используется для стыковки верхнего и нижнего венцов друг с другом. От типа профиля напрямую зависят характеристики постройки: ее прочность, долговечность, теплоэффективность. Оцилиндрованное бревно с пазом «финский профиль» строит дороже аналогов, у которых сделана лунообразная выемка. Однако высокая стоимость целиком оправдана эксплуатационными свойствами такого материала.

Особенности финского профиля оцилиндрованного бревна

Выемка в нижней части бревна, сделанная по финской технологии, имеет особую форму. Верхняя ее часть изогнута в виде дуги, однако кромки расположены относительно поверхности под прямым углом. В результате в поперечном сечении паз в бревне имеет форму буквы П с изогнутой горизонтальной перекладиной.

Для обеспечения стыковки бревен друг с другом во время сборки бани в верхней части элемента стены при профилировании бревна также делаются угловые пропилы. После вставки детали плотно стыкуются друг с другом и сохраняют прочность в течение всего срока службы.

В верхней части бревна посередине делается компенсационный пропил. Он необходим для того, чтобы свести к минимуму возможное коробление и растрескивание бревна в процессе эксплуатации из-за потери влаги.

Благодаря особой форме финского профиля баня, построенная из таких бревен, получает такие преимущества:

1. Низкая теплопроводность стен. Из-за особой формы и большей площади соприкосновения венцы стен бани из бревна имеют больший тепловой замок. Например, для бревна в 26 см диаметром при использовании лунного профиля ширина соприкосновения составит 13 см, а в финском профиле – 17 см. Поэтому теплоэффективность бани увеличивается. Нужно тратить меньше времени на нагрев парилки, а отопление в зимний период будет экономичнее.

2. Быстрая и качественная сборка. Наличие горизонтальных выемок и пропилов в нижней части исключает неправильную стыковку верхнего и нижнего венцов. Опорные канавки дают возможность разместить бревно и выровнять его без использования лазерного уровня и отвеса. Если использовать лунный профиль, существует опасность смещения. Поэтому следует тщательно контролировать каждый венец.

3. Отсутствие щелей. Верхнее и нижнее бревно соединяются друг с другом так плотно, что даже при усадке между венцами не образуются щели, через которые внутрь может задувать ветер. Поэтому даже в зонах с сильной ветровой нагрузкой бани будут оставаться теплыми и уютными.

4. Маскировка утеплителя. При сборке сруба межвенцовый утеплитель размещается таким образом, что оказывается полностью скрыт в углублении в нижней части бревна. В отличие от лунного паза, он не виден с фасадной части дома и внутри. Поэтому постройка приобретает более естественный внешний вид без ущерба теплотехничеким характеристикам.

Предыдущая статья Следующая статья



У вас тоже есть баня, которую строили мы?
Ждем ваш видеоотзыв на Info@proekt-bani.ru
Данный сайт использует cookie-файлы. Политика конфиденциальности
Понятно
Получите бесплатный каталог«Лучшие проекты бань 2020»Вам доступен бонус