Лунный паз

Профиль лунный паз

При строительстве бани из оцилиндрованного бревна важно выбрать тип паза, который делается в нижней части стенового элемента для стыковки венцов друг с другом. От выбора зависит стоимость строительства бани, ее теплотехнические характеристики, прочность и долговечность. Наиболее распространенным вариантом является лунный паз. Это дугообразная выемка в нижней части бревна, диаметр которой зависит от размеров самой стеновой детали. Рассмотрим подробнее, какие преимущества имеет этот вариант в сравнении с альтернативными видами пазов.

Что такое лунный паз

Оцилиндрованное бревно, из которого строится баня, представляет собой ствол дерева, который очистили от коры, веток и сучков, после чего пропустили через специальный станок для придания ему нужного диаметра. При этом размеры поперечного сечения такого бревна одинаковы на всем его протяжении. Естественная конусность дерева при этом уменьшается.

После этого с одной стороны бревна с помощью специальной фрезы делается дугообразный паз. Он напоминает изгиб луны, за что и получил такое название. Для компенсации теплового расширения и предотвращения коробления при потере влажности вдоль лунообразного паза делается компенсационный пропил.

Во время сборки сруба бани бревна укладываются друг на друга таким образом, чтобы верхний стеновой элемент располагался пазом на нижнем. Тем самым обеспечивается надежное размещение венцов, а также улучшаются теплотехнические свойства дома.

Основные преимущества срубов из оцилиндрованного бревна с лунным профилем:

1. Технология пропила лунного паза проще, чем изготовления оцилиндрованного бревна с пазами сложной формы. Поэтому стоимость бревна для строительства бани также будет меньшей. Заказчик тратит меньше денег на приобретение материалов и общая сметная стоимость постройки уменьшается.

2. Бревна, имеющие лунообразную выемку в нижней части, проще стыковать друг с другом. Поэтому сборка сруба осуществляется быстрее и легче. Крепление верхних и нижних элементов производится с помощью нагелей. Однако таким способом чаще строятся простые прямоугольные формы. Возвести постройку со сложными архитектурными элементами будет сложно.

3. Для снижения теплопроводности стен горизонтальные швы между бревнами дополнительно утепляются паклей или другими подобными межвенцовыми утеплителями. В процессе усадки дома из-за коробления или изменения размеров бревна в лунном пазе могут появиться щели. Такие «мостики холода» дополнительно проконопачиваются и теплоэффективность постройки восстанавливается.

Оцилиндрованное бревно с выемкой «лунный паз» применяют для экономии средств на строительстве бани. Дополнительно уменьшить затраты можно в том случае, если использовать дерево естественной влажности. Оно сушится на открытом воздухе без применения нагревательных приборов.

Однако в этом случае важно точно придерживаться технологии строительства деревянных бань. Необходимо принимать меры к компенсации усадки, для чего используются подвижные соединительные элементы. В этом случае значительно уменьшается риск расстыковки венцов и появления «мостиков холода».

Предыдущая статья Следующая статья



У вас тоже есть баня, которую строили мы?
Ждем ваш видеоотзыв на Info@proekt-bani.ru
Данный сайт использует cookie-файлы. Политика конфиденциальности
Понятно
Получите бесплатный каталог«Лучшие проекты бань 2020»Вам доступен бонус