Камерная сушка

Камерная сушка

Брус и бревно, прошедшие камерную сушку имеют минимальное количество влаги внутри. Поэтому в процессе эксплуатации бани по мере потери остатка жидкости оцилиндрованное бревно или брус сохраняют свои первоначальные размеры и форму. Постройка не дает усадки и не коробится. Благодаря этому упрощается технология ее строительства и сокращаются сроки на возведение бани.

Древесина, которая была высушена в специальных камерах, стоит дороже дерева естественной влажности. Но после возведения ограждающих конструкций не нужно делать паузу в строительстве для высыхания. Отделочные работы внутри начинаются сразу, поэтому весь процесс может быть окончен в течение одного строительного сезона.

Особенности бревна и бруса камерной сушки

Древесина для постройки бани, прошедшая камерную сушку, имеет следующие преимущества:

● Материал не коробится и не уменьшается в размерах из-за потери влаги, как это бывает с деревом естественной влажности. Это значительно упрощает строительство, однако в некоторых местах применяются подвижные соединительные элементы для компенсации усадки;

● После высушивания дерево не изменяет свой внешний вид. Поэтому во время постройки бани бревно или брус размещается таким образом, чтобы на фасад выходила самая красивая сторона. Ваша баня будет иметь потрясающий внешний вид.

● Брус и бревно с минимальным уровнем влажности не подвержено биокоррозии. Внутри него и на поверхности не появляется плесень, грибок и другие микроорганизмы. Поэтому его не нужно тщательно обрабатывать антисептиками.

● Высушенное дерево имеет большую прочность и меньший вес. Поэтому из него можно строить большую баню со вторым или мансардным этажом. Но при этом постройка получится легкой, для ее удержания достаточно облегченного свайного фундамента. Это экономит деньги заказчика.

Сушка древесины производится в специальных камерах, где с помощью нагревательных элементов поддерживается нужная температура. Горячие воздушные потоки распределяются по камере с помощью вентиляторов, чтобы избежать появления зон с разной температурой воздуха.

Для высушивания используется камера периодического действия. В нее загружается бревно или брус, после чего выдерживается в течение определенного времени в особых условиях. Они рассчитываются индивидуально компьютерной программой с учетом количества дерева, диаметра каждого элемента.

Из-за того, что сам процесс изготовления строительного материала камерной сушки дольше и дороже, бревна и брус стоят больше материалов естественной влажности. Однако высокая стоимость полностью оправдана его эксплуатационными свойствами.

Из чего можно построить баню

Баню можно построить из такой древесины, прошедшей камерную сушку:

1. Оцилиндрованное бревно. Стволы деревьев, которые после валки подвергаются обработке на специальных станках. С них удаляются ветки и сучки, после чего производится калибровка бревна до нужного диаметра. При этом убирается конусность ствола, он приобретает одинаковый размер по всей длине.

2. Профилированный брус. Материал с квадратным или прямоугольным сечением. В верхней и нижней части бруса, где венцы соединяются друг с другом, проделаны гребни и пазы. При сборке бани они прочно входят друг друга и стыкуются без образования щелей. В результате не нужно дополнительно конопатить горизонтальные межвенцовые стыки, баня приобретает повышенную прочность.

Предыдущая статья Следующая статья



У вас тоже есть баня, которую строили мы?
Ждем ваш видеоотзыв на Info@proekt-bani.ru
Данный сайт использует cookie-файлы. Политика конфиденциальности
Понятно
Получите бесплатный каталог«Лучшие проекты бань 2020»Вам доступен бонус