Вентиляция в бане

Вентиляция в бане

Настоящие ценители банных процедур всегда стремятся поднять до максимума температуру и напустить как можно больше пара в парную, поэтому влажность здесь на экстремально высоком уровне. После завершения банных процедур, баня остывает, и влага в парной оседает на стены пол, полок, пропитывая их, а восковая пропитка лишь замедляет ее впитывание в дерево. Если баня топится раз в неделю, эти явления повторяются после каждой топки и влага проникает все глубже, а проветривание между топками не помогает просушивать стены, и особенно, деревянный пол. В таких жестких условиях дерево начинает интенсивно «стареть», выделяя при этом неприятные запахи сырости и гнили. Неприятные запахи настолько въедаются в дерево, что уже через 5-6 лет всю деревянную обшивку бани придется менять, если не создать систему притока свежего и вытяжки застоявшегося сырого воздуха.

Кроме того высокие температуры поддерживающие жар в парной, вызывают интенсивное потоотделение у присутствующих людей, а выделяющиеся с потом шлаки и токсины загрязняют воздух. Застоявшийся, вредный воздух, вместе со спорами грибка и плесени, вдыхается людьми, нанося, вместо удовольствия, ущерб здоровью.
Наши предки, тоже любители попариться в бане, решали вопрос просушивания и вентиляции бани оригинальным, но действенным способом. Суть его в том, что в процессе рубки сруба, его нижние венцы ложились свободно и сквозь них в помещения бани поступал свежий воздух, а отток застоявшегося воздуха осуществлялся через дымоход.

Устройство вентиляции в бане

Устройство вентиляции в банеВ сегодняшних условиях проблема циркуляции воздуха в парной решается устройством вентиляции. Для этого создаются вентиляционные отверстия для притока свежего воздуха и вытяжки застарелого на улицу. Но чтобы баня, от этого не выхолаживалась, и не создавалось сквозняков, требуется точный расчет и правильное расположение этих отверстий. Существует несколько обязательных требований при устройстве вентиляции:

  • точки размещения вентиляционных отверстий рассчитываются и устраиваются в процессе строительства стен бани;
  • размеры вытяжки не могут быть меньше размеров приточного отверстия, при такой несоразмерности вытяжка работать не будет;
  • на приточную и вытяжную отдушину обязательно устанавливаются жалюзи или задвижки для регулирования интенсивности потоков воздуха в зависимости от погоды и времени года;
  • размеры вентиляционных отверстий должны быть пропорциональны объему парной и выдерживаться в соотношении 24 см на 1 м3 , в противном случае обновление воздуха происходить не будет;
  • во избежание образования сквозняков, вентиляционные отверстия не должны располагаться напротив друг друга.

Воздушные потоки в банеЕстественная вентиляция, с расположением приточного отверстия внизу, а вытяжного наверху, для парной не подходит, так как самый горячий воздух скапливается под потолком, и он будет вытягиваться, остужая парную. Для парной оптимальный вариант, когда приточное отверстие устраивается за печью-каменкой на высоте 20 см от пола, а вытяжное отверстие на такой же высоте от пола, с другой стороны. Воздух, заходя в парную, поднимается вверх вдоль печи и дымохода, попутно прогреваясь, и собирается под потолком, вытесняя остывающий, застоявшийся воздух к полу, откуда он удаляется из парной вентилятором, встроенным в вытяжную отдушину.
Вентиляция в парной необходима и во время банных процедур, для очистки воздуха, и в промежутке между топками, для просушивания деревянных элементов в парной. Ее устройство делает нахождение в бане более здоровым и полезным, а кроме того, продляет срок службы деревянных стен, полов, полка и других изделий из дерева.

Похожие материалы: Дымоход в банеЧто нужно знать, выбирая проект бани?Отделка парной. Описание технологии.Мебель для баниПотолок в бане: разновидности потолочных покрытий

Предыдущая статья Следующая статья



У вас тоже есть баня, которую строили мы?
Ждем ваш видеоотзыв на Info@proekt-bani.ru
Данный сайт использует cookie-файлы. Политика конфиденциальности
Понятно