Бани из лиственницы

Баня из лиственницы

Строительство бань в России всегда было важнейшим делом после постройки дома. Люди строили бани из тех пород дерева, которые росли в районе их проживания – в центральных районах это были бани из липы, осины, дуба, на Севере из сосны и ели, а в Сибири местные жители предпочитали строить из кедра или лиственницы. Сегодня любую древесину везут и с Севера, и из Сибири, поэтому выбор материала для бани зависит от финансовых возможностей и предпочтений застройщика.
Лиственница один из самых лучших строительных материалов для возведения домов и бань, который под агрессивным атмосферным воздействием не только не разрушается, а становится крепче и долговечней.
Исключительную способность сибирской лиственницы крепнуть в воде до состояния железа, знают издавна, вся старая Венеция уже больше пяти веков, а Санкт-Петербург более трехсот лет, стоят на сваях из нее. Баню из лиственницы построить дорого, ее трудно обрабатывать, но все это компенсируется тем, что лиственница:

  • очень прочна, а под действие пара и постоянной влажности становится только тверже;
  • пропитана смолами, и они, как природный антисептик предохраняют срубы от гниения и жуков – вредителей;
  • содержит в большом количестве фитонциды, оздоравливающие воздух и насыщающие помещения хвойным ароматом;
  • оказывает благотворное влияние на организм человека, действует успокаивающе, повышает иммунитет, улучшает физическое и душевное здоровье;
  • имеет красивую текстуру и широкую гамму теплых цветов и оттенков.

Срубы из лиственницы тяжело рубятся и требуют мощного фундамента, но ее долговечность, устойчивость к гниению, красивая текстура и солнечные оттенки цвета, делают баню из лиственницы мечтой для многих настоящих ценителей пара и банных процедур. Единственный недостаток лиственницы заключается в высоком содержании смол, которые при высоких температурах интенсивно выделяются, поэтому парную и моечную лиственной бани обязательно обшивают липовой или осиновой вагонкой.

Похожие материалы: Бани из осиныБани из кедраБани из липыБани из карельской сосны КЕЛОРусская баня с сибирским акцентом

Предыдущая статья Следующая статья



У вас тоже есть баня, которую строили мы?
Ждем ваш видеоотзыв на Info@proekt-bani.ru
Данный сайт использует cookie-файлы. Политика конфиденциальности
Понятно
Получите бесплатный каталог«Лучшие проекты бань 2020»Вам доступен бонус